Russian (CIS)English (United Kingdom)
ГлавнаяКонференцииВторая Международная конференция МГС → Новые возможности расчета стоимости строительства объектов с применением современных технологий
Новые возможности расчета стоимости строительства объектов с применением современных технологий

Новые возможности расчета стоимости строительства объектов с применением современных технологий и материалов.

 

УДК 338.518(621.315.1)

 

Сичный Сергей Борисович –

руководитель Методического центра «Строительство – современные технологии»

 

При изменении технологических процессов в строительном производстве и возникновении новых технологий строительных и ремонтных работ действующей в Украине базы строительных нормативов становится недостаточно. Отсутствие нормативов, которые отображают новые технологии в строительстве – это фактор, который не позволяет правильно определять стоимость строительства при расчетах за выполненные работы.

Главная проблема при определении стоимости строительных работ – это отсутствие нормативов и эффективной системы (не только эффективной, а системы вообще) разработки и поддержки в актуальном состоянии уже разработанных нормативов.

В условиях жёсткой конкуренции производители новых строительных материалов и технологий заинтересованы в существовании соответствующей элементной нормы, ведь это значительно сокращает путь от завода к промышленной строительной площадке. У нас, к сожалению, эту простую истину понимает далеко не каждый производитель.

Минстрой решение проблемы отсутствия сметных норм видит в расширении состава и количества ведомственных баз и использовании индивидуальных сметных норм.

Для рядового сметчика наиболее простым и доступным является применение механизма индивидуальных норм.

Прошедшая экспертизу и утверждение заказчиком норма согласно ДБН Д.1.1-1-2000 становится индивидуальной ресурсной элементной сметной нормой к которой не может иметь притензий ни один проверяющий орган.

Проблема состоит лишь в том, что сметчики, которые работают в проектных учреждениях, при всем желании не могут составить элементную норму на новую технологию. Во-первых, не имеют достаточной информации о новых технологиях, а во-вторых, определить расходы труда и материалов опытным путем не позволяют реалии нашей жизни – отсутствие финансирования таких работ и отрезанность от строительного производства.

Очевидно, что в государстве назрела необходимость создания механизма сбора и обмена индивидуальными элементными нормами, которые используются разными строительными организациями. Ведь применение готовой и проверенной на практике нормы, уменьшает вероятность возникновения ошибок и увеличивает эффективность работы. Причем не зависимо от рода деятельности организации (проектант, подрядчик или заказчик).

Чтобы обеспечить пользователям возможность обмена индивидуальными елементными нормами, в 2006-м году был создан Фонд вневедомственных элементных сметных норм.

Фонд позволяет максимально расширить сферу применения, упростить наполнение, уменьшить стоимость расходов по разработке, ведению и сопровождению индивидуальных и ведомственных элементных сметных норм.

 

Структура, правовые основы и порядок использования унифицированных РЕСН в работе.

Фонд вневедомственных норм состоит из таких категорий элементных норм:

  1. База свободных авторских нормативов - элементные сметные нормы переданные пользователями, дилерами, разработчиками, другими заинтересованными организациями, которые не проходили или не прошли экспертную проверку. Это нормы, которые используются, или были использованы, в любой организации на одном из объектов. Единственным требованием является оформление норматива по форме №7, согласно ДБН 1.1.1-2000. Обмен нормами в этой базе будет свободным;

  2. Базы элементных сметных норм производителей (поставщиков) строительных технологий и материалов - элементные сметные нормы, переданные производителями (поставщиками) строительных материалов и технологий. Не каждый поставщик может себе позволить разработать и поддерживать в актуальном состоянии такую базу, поэтому я назвал бы ее «База «брендовых» элементных норм». Нормы попадают в этот раздел при условии предоставления производителем (поставщиком) соответствующих обоснований (расчетов) к его элементным нормам. Производитель (поставщик) самостоятельно несет ответственность за полноту и верность переданных элементных норм.

  3. Вневедомственная база унифицированных элементных сметных норм - элементные сметные нормы из баз авторских нормативов или сметных норм производителей, которые прошли экспертную проверку. А также элементные нормы, разработанные Методическим центром.

 

Правила пополнения вневедомственных баз унифицированных элементных сметных норм:

 

  1. Все нормативы, которые поступают в фонд, сортируются согласно структуры книг элементных сметных норм ДБН.

  2. В книгах могут быть разделы элементных норм отдельных поставщиков материалов.

  3. В базе не могут быть две сметные нормы на одну работу. Приоритет имеет норма, которая уже есть в базе. Аналогичная норма может быть рассмотрена экспертной группой, если она содержит более полный перечень необходимой информации и обоснований. В таком случае, автору существующего норматива предоставляется время для дополнения и подтверждения собственных расчетов.

  4. Срок действия норматива устанавливается экспертной группой и может составлять от 1 до 5 лет.

 

Фонд вневедомственных элементных сметных норм дополняет и развивает существующую в государстве структуру сметных норм. Уже сейчас сфера применения этих норм вполне очерчена нашим «строительным законодательством». Любой сметчик может применить эти нормы:

  • для предварительного расчёта стоимости строительных работ независимо от источников финансирования объекта;

  • проектировщик для своего проектного решения сможет подобрать из вневедомственной базы элементную норму, которая получена из строительной практики и уже используется подрядчиками. Пусть он на ней поставит обоснование с ДБН и напишет «применительно». Но если такая норма пройдет все необходимые процедуры экспертизы и утверждения, и станет индивидуальной, мы получим почти идеальную ситуацию, когда строителю нужно будет только строить, а не переделывать проектную документацию за собственный счет и бояться КРУ.

  • их можно использовать для непосредственного расчета стоимости строительных работ для не бюджетных объектов. В данном случае это наилучшее решение для поиска путей взаимопонимания проектировщика, заказчика и подрядчика.

 

Очевидно, что именно существование таких норм ликвидирует разрыв между проектировщиком и подрядчиком. У них появилась возможность оперировать одними и теми же данными. Причем данными, которые подтверждаются поставщиками технологий.

 

Правовую основу предложенных вневедомственных норм можно расширить достаточно просто. Нужно утвердить эти нормы как стандарт предприятия или ведомственные нормы.

Теперь местные органы власти и другие ведомства получают прекрасный повод не только сэкономить время и средства, необходимые для разработки норм, но и получить гарантии их объективности и постоянной актуальности.

 

Использование баз унифицированных элементных сметных норм в программных комплексах определения стоимости строительных работ

 

В данный момент ведутся работы над возможностью использования электронной версии вневедомственной базы пользователями сметных программ. Средством, призванным решить данную проблему, есть Информационный Блок Данных Базы Унифицированных Ресурсных Элементных Сметных Норм Новых Технологий (ИБДНТ).

Разработка и внедрение ИБДНТ является логическим продолжением разработки Информационного Блока Данных (ИБД), как средства для обмена сметной документацией между разными программными комплексами, который был успешно внедрен и с большой пользой широко используется в строительных и проектных организациях Украины.

Данная технология позволит автоматизировать информационную совместимость разных программных комплексов с базой вневедомственных норм. Обобщение практики применения технологии ИБДНТ позволит усовершенствовать процесс информационной совместимости разных комплексов, используемых для определения стоимости строительства.

Сегодня работы находятся на этапе согласования структур и форматов.

 

Подведем итоги.

 

У производителей строительных материалов и технологий появились реальные возможности по продвижению собственного виденья порядка использования своих изделий в строительстве.

Строительные организации и специалисты-строители получают ряд преимуществ при использовании предложенных баз. Это:

  • Более эффективная робота. Потому что теперь значительно легче найти и подобрать необходимую элементную норму;

  • Уменьшение количества ошибок. Ведь используются элементные нормы, которые прошли проверку практикой.

  • Уменьшение трудозатрат за счёт сокращения затрат времени на составление, расчёт и согласование отдельных элементных сметных норм и смет в целом;

  • Увеличение точности расчетов. Потому, что информацию о стоимости строительных работ с использованием современных технологий и материалов дают производители этих материалов или технологий.

 

 



Фото-2
Печи
Фото-2
Фото-5
Монтаж
Фото-5
Фото-8
Печи
Фото-8


Сейчас 69 гостей онлайн
Применение полимерных стоек, как опор ВЛ, в ближайшие 10 лет:
 
Locations of visitors to this page