Russian (CIS)English (United Kingdom)
ГлавнаяКонференцииВторая Международная конференция МГС → Проблемы электромагнитного загрязнения окружающей среды в Украине
Проблемы электромагнитного загрязнения окружающей среды в Украине

Проблемы электромагнитного загрязнения окружающей среды в Украине и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами в сфере телекоммуникаций

 

УДК 614.875(477)

 

O.V. Shtyl

Ministry of Health of Ukraine, General Sanitary Epidemiological Station

41, Yaroslavska str., Kyiv, 04071, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Abstract

People are immersed in electromagnetic fields from such sources as power lines, domestic appliances, mobile phones, and even electrical storms. The quantity of electromagnetic source multiplies every year in Ukraine. We all living beings sense electric fields, but the physical origins of the phenomenon are still unclear and control of this source doesn’t improve. For normalization of electromagnetic situation in Ukraine the single mechanism of registration is offered.

 

Проблемы электромагнитного загрязнения окружающей среды в Украине

Рис.1 Количество радиотехнических объектов за 2001-2006гг.

Важное гигиеничное значение для обеспечения надлежащих условий жизнедеятельности население имеет санитарно-гигиеническое состояние электромагнитной обстановки населенных мест. Как известно, Всемирная организация здравоохранения вынесла проблему защиты население от влияния электромагнитного излучения в число наиболее актуальных проблем для человечества, а электромагнитные излучения выделила, как один из сильнодействующих факторов с возможными катастрофическими результатами для генофонда человечества.

В Украине, как и во всем мире, наблюдается тенденция постоянного увеличения количества источников электромагнитного излучения. Каждый день строятся и реконструируются базовые станции мобильной связи, дооборудуются и реконструируются телерадиопередающие центры, объекты радионавигации, радиолокационные станции (РЛС), станции спутниковой связи. Активно используются беспроволочные способы передачи данных в сети Интернет, устанавливаются локальные офисные беспроволочные сети, и т.п. Вдобавок, почти каждый взрослый житель и даже дети каждый день пользуется сотовым телефоном и бытовыми электроприборами.

Как свидетельствуют многочисленные публикации, облучения электромагнитным излучением принципиально отличается от других видов влияния на биологические объекты как, чем механизм, так и, возможно, за биологическими реакциями. Имеет место многовариантность влияния в зависимости от параметров соответствующих полей (частоты, интенсивности, срока действия, наличия модуляции, периодичности и прочее), а также условий облучения и состояния организма человека (местное, общее; наличие защиты от влияния, ослабление организма, возраст и прочее).

На сегодняшний день истинно известно, что любые изменения внешнего электромагнитного поля приводят к изменению внутренних полей.

Наибольшего вреда электромагнитные излучения наносят иммунной, нервной, эндокринной и половой системам.

Так, иммунная система уменьшает подачу в кровеносное русло специальных ферментов, которые выполняют защитную функцию, как следствие происходит ослабления системы клеточного иммунитета.

Эндокринная система начинает выбрасывать в кровь большое количество адреналина, как следствие, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, происходит сгущения крови, в результате чего клетки недополучают кислород.

У человека, который длительное время находится под влиянием электромагнитного излучения, уменьшается либидо падает потенция.

Изменения в нервной системе заметные невооруженным глазом, первыми признаками разладов являются раздраженность, быстрая утомляемость, ухудшения памяти, нарушения сна, общая напряженность.

Особое место занимает опасность влияния электромагнитных полей на детей, а также людей, подверженных аллергическим заболеванием, поскольку они владеют исключительной чувствительностью к действию ЕМП.

Однако, не смотрясь на неоднократное подтверждение актуальности рассмотренной проблемы, системный подход к ее решению в виде конкретных решений в Украине до этого времени не разработан. В Украине отсутствующая благоприятная законодательная база, которая регулирует правовые, экономические и организационные аспекты защиты население и экосистемы от электромагнитных излучений.

Тем не менее в Украине, на сегодня, есть лишь один нормативный документ, который определяет гигиеничные требования к всем радиотехническим объектам. Это «Государственные санитарные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитного излучения», Дсанніп 239-96. К сожалению, отдельные государственные санитарные нормы, например, для сотовой связи за 10 лет так и не разработанные.

Согласно Закону Украины «Об обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия населения» учреждения госсанэпидслужбы осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор за источниками неионизирующих излучений и других физических факторов.

Так, по данным государственной статистической формы № 18 "Отчет про фактора окружающей среды, которые влияют на состояние здоровья человека", а именно прибавление 15 "Влияние на население источников электромагнитных излучений", количество РТО, которые находятся на учете госсанэпидслужбы, с 2001 по 2006 увеличилась почти втрое. Так, если в 2001 году на учете учреждений госсанэпидслужбы находилось 10651 РТО, из которых 3853 были паспортизованы (36 %), то в 2006р их количество уже составляет 37386 РТО, из которых имеют санитарные паспорта 30799, то есть 82 %. Тем не менее, в Украине насчитывается близко 120000 РТО, собственниками которых есть 602 субъекты хозяйствования, которые внесенные Национальной комиссией по вопросам регулирования связи Украины в реестр операторов и провайдеров телекоммуникаций, то есть, 75% РТО выведенные в общетехнический режим эксплуатации без санитарных паспортов. Все это свидетельствует про систематическое нарушение собственниками РТО норм действующего санитарного законодательства.

Одной из причин приведенного есть отсутствие сотрудничества между учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы и органами местного самоуправления. Так, согласно ст. 30 Закону Украины «Про местное самоуправление в Украине» к полномочиям в области жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи належит учет и регистрация объектов недвижимого имущества независимо от форм собственности, а согласно ст. 31 к полномочиям в области строительства належит принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства, утвержденной градостроительной документации при планировании и застройке соответствующих территорий и остановки строительства, которое проводится с нарушением градостроительной документации и проектов отдельных объектов, а также может причинить вред окружающей естественной среде. То есть, органы местного самоуправления владеют информацией о местоположениях радиотехнических объектов, осуществляют контроль при строительстве, тем не менее, по неизвестной причине, при отсутствии у застройщиков всех предусмотренных действующим законодательством согласований со стороны госсанэпидслужбы не останавливают строительство и не информируют об этом территориальные учреждения госсанэпидслужбы. В результате из-за отсутствия полной информацией о количестве РТО и места их расположения, госсанэпидслужба не имеет возможности своевременно разработать и применить мероприятия по предотвращению или уменьшению отрицательного влияния на здоровье населения электромагнитного излучения, источниками которого есть базовые станции мобильной сотовой связи.

Однако эта проблема может быть решена путем кардинального изменения политики государства в отношении защиты население от влияния электромагнитных излучений через создание соответствующей законодательной и нормативно-методической базы, путем координации действий ведущих специалистов, которые специализируются по этому вопросу, и путем объединением информационных баз данных разных государственных органов, которые осуществляют учет, регистрацию и контроль за объектами, которые есть источниками электромагнитного излучения, на этапе их создания, строительства, реализации, ввоз из-за границы и эксплуатации.

Так, например, Укрчастотнадзор при предоставлении лицензий на право пользования радиочастотами проводит регистрацию всех РТО и владеет информацией о местах их строительства. Поэтому было бы целесообразно лишь бы, например, раз в месяц филиала Укрчастотнадзору предоставляли такую информацию к территориальным учреждениям госсанэпидслужбы.

Также, одним из приоритетных задач госсанэпидслужбы есть создания единой электронной базы выводов о согласование местоположения РТО, выводов на проекты строительства и санитарных паспортов на радиотехнические объекты и обеспечение свободного доступа к базе общественности.

 

Осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за источниками электромагнитного излучения

 

Для строительства и вывода в общетехнологический режим эксплуатации базовых станций мобильной сотовой связи(далее - БС) необходимо:

  1. Согласовать с учреждениями госсанэпидслужбы местоположение БС. На этом этапе специалисты санепидслужбы делают вывод относительно возможности размещения в определенном месте БС с учетом мощности передатчиков, характеристики направленности излучения, высоты расположения и конструктивных особенностей антенн, рельефа местности, функционального назначения близлежащих территорий, высоты застройки для того, чтобы равные ЕМП на территории, предназначенной для застройки, не превышали ГДР (2,5 мкВт/см²).

     

  2. Согласовать с учреждениями госсанэпидслужбы проект строительства БС. На этом этапе специалисты госсанэпидслужбы делают вывод относительно соответствия проектных решений требованиям санитарного законодательства. Оценивается влияние на окружающая среда, оцениваются предыдущие расчеты ожидаемых уровней электромагнитного излучения и определяется необходимость организации санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки.

     

  3. Получить санитарный паспорт на БС. Санитарный паспорт – это документ, который удостоверяет соответствие радиотехнического объекта медицинским требованиям безопасности для здоровья и жизни человека. На этом этапе специалисты санепидслужбы проводят расчеты распределения уровней электромагнитного излучения на территории, которая прилегает к БС, поводят натурные лабораторно-инструментальные исследования уровней ЕМП. При необходимости предоставляют рекомендации относительно нормализации электромагнитной обстановки.

    Лишь после получения санитарного паспорта базовая станция мобильной сотовой связи может быть выведена в общетехнологический режим эксплуатации.

  4. Принять в эксплуатацию законченный строительством объект. На этом этапе, комиссия, в состав которой входит представитель госсанэпидслужбы, делает вывод относительно соответствия построенного объекта согласованной, в соответствии с требованиями действующего законодательства, проектной документации.

 

В отдельности обращаю Ваше внимание на ответственность собственников радиотехнических объектов и производителей приборов, которые являются источником электромагнитного излучения, за нарушение требований действующего санитарного законодательства.

Согласно ст. 42 Закону Украины «Об обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения» для прекращения нарушения санитарного законодательства могут быть примененные следующие мероприятия: ограничения, временный запрет или прекращения деятельности организаций, предприятий, объектов будь какого назначения, технологических линий, выполнения отдельных технологических процессов и др. Согласно ст. 46 предусмотренная административная и финансовая ответственность.

 



Фото-6
Печи
Фото-6


Сейчас 84 гостей онлайн
Применение полимерных стоек, как опор ВЛ, в ближайшие 10 лет:
 
Locations of visitors to this page