Russian (CIS)English (United Kingdom)
ГлавнаяКонференцииВторая Международная конференция МГС → Особенности применения МГС АМС базовых станций мобильной сотовой связи
Особенности применения МГС АМС базовых станций мобильной сотовой связи

Особенности применения МГС АМС базовых станций мобильной сотовой связи

УДК 62-112.5 [621.395.0.20]

Беляев Вадим Александрович

Начальник отдела АМС ОАО «ПРОМиК»

 

Применение антенно-мачтовых сооружений из многогранных гнутых профилей не получило пока распространения в практике строительства. Основная причина – относительно высокая стоимость изготовления таких конструкций. Преимущества таких конструкций (надежность, стоимость обслуживания, устойчивость к вандализму) находятся в некотором временном отдалении от момента принятия решения о строительстве. Операторы мобильной связи еще не имеют длительного опыта обслуживания своих конструкций (такого как например энергетики) и поэтому близоруко считают только первоначальную стоимость строительства. Наши обследователи дали нам очень ясную картину состояния высотных объектов связи после обследования ЦТУ «УМС». В этих объектах, как в зеркале отражается вся относительно короткая история развития мобильной связи и даже самих операторов мобильной связи. Но это уже несколько другая тема, которая хорошо проработана нашим департаментом обследований и в докладе Амирана Рамазовича Пурцеладзе в частности.

Некоторый опыт расчета и проектирования опор для линий электропередач с применением стоек из многогранного профиля дает нам возможность определять некоторые тенденции и возможности в применении подобных конструкций в связи. Яркий пример удачного применения таких стоек в энергетике – реконструкция ВЛ в условиях сложившейся городской застройки. Задача ведь не просто построить линию. Нужно реконструировать существующую, с повышением класса напряжения или добавить количество цепей, при этом сделать все это на маленькой строительной площадке и еще необходимо, чтобы готовый объект смотрелся бы как-нибудь прилично! Новые времена диктуют новые решения.

Если переложить этот опыт на мобильную связь, то и здесь уже просматриваются подобные тенденции. Уже есть объекты, которые не проходят предварительные согласования потому, что жители прилегающего района не хотят смотреть всю оставшуюся жизнь на неэстетичное сооружение. Есть богатый опыт довооружения существующих сооружений в связи с расширением абонентской базы и внедрением новых стандартов связи. Уже достаточно четко просматривается дифференциация базовых станций на рядовые и узловые с большим числом антенн. Все это сопоставимо с задачами, которые энергетики решают уже сейчас.

Сегодня можно предложить конструкцию, которую можно поставить на центральном проспекте любого города. Представьте себе стойку, самый низ которой оформлен в виде рекламной тумбы или объемного рекламного щита, середина стойки (~20 м.) несет несколько траверс с осветительной арматурой и на верхушке располагаются антенны связи. При этом оборудование можно установить в близлежащем здании, а релейный пролет организовать подземным оптоволоконным кабелем. Отказ от узконаправленных радиорелейных антенн позволяет применить достаточно гибкую стойку, повысить качество связи и снизить электромагнитное воздействие на населенный район. Я думаю, что такое предложение можно согласовать в любом городском или поселковом совете. При этом стоимость такой конструкции будет не выше обычной решетчатой башни, а вероятность взлома и вандализма существенно снижается.

Другая область применения многогранных стоек – узловые трансмиссионные базовые станции или станции где размещаются антенны нескольких операторов. Другими словами - башни с большим количеством антенн. Решения, которые применяются сейчас – увеличение сечений элементов и соответственно увеличение веса или установка нескольких башен (мачт) в одном месте для разных операторов. Эти решения нельзя назвать ни изящными, ни экономичными. Башня на основе стойки многогранного профиля была бы в таких условиях предпочтительнее.

Что же касается рядовых базовых станций, то получается, что отдаленные преимущества новых стоек (надежность и стоимость обслуживания) подавляются сейчас таким недостатком как высокая стоимость первоначального строительства. Решение этой проблемы зависит от веса конструкции, а снижение веса связано с прочностью и жесткостью. Эта проблема хорошо развернута в докладе Л.Я. Белоцерковского.

Если даже кратко описать проблему, то следует начать с основ.

Прочность любых металлоконструкций соблюдается при обязательном соблюдении двух условий – прочность по напряжениям и прочность по устойчивости или гибкости. Другими словами говоря – конструкция может разрушится из-за разрушения ее элементов или из-за того, что элементы могут смяться или сложиться. Хороший конструктор стремиться к тому, чтобы запас прочности по обоим этим критериям был примерно равным и при этом минимальным. И в самом деле, нет существенной разницы, упадет ли башня из-за разрыва болта, уголка, трубы, или это произойдет из-за потери устойчивости или смятия какого-то элемента! Конструкция должна стоять и выполнять свою функцию. Если подробнее остановиться на функциях, то здесь тоже есть особенности. Узконаправленные радиорелейные антенны диктуют свои требования к жесткости сооружения. Отклонение башни под действием ветра не должно приводить к такому отклонению антенны из-за которого будет потеряна связь.

У энергетиков же все иначе. Отклонение проводов под действием ветра такое большое, что отклонение опор не имеет существенного значения. С другой стороны существуют достаточно большие нагрузки от проводов и тросов. При таком сочетании многогранные стойки получаются весьма экономичными. Простой перенос этих стоек в конструкции связи дает отрицательный результат. Связевые опоры нагружены гораздо меньше, требования в жесткости выше. В результате опоры имеют предельную загрузку по устойчивости и очень низкую по напряжениям.

Нельзя сказать что в энергетике вообще не встречаются такие проблемы! При проектировании 2-х цепной переходной опоры 330 кВ подобная задача была решена за счет увеличения количества граней ствола опоры. Первоначальный расчет 12-ти гранной стойки показал необходимость увеличения толщины стенки по условию устойчивости. Ведь ее ширина составляла около 1,5 м. При этом существовал большой резерв прочности по напряжениям. Для снижения веса и оптимизации конструкции было принято решение об увеличении количества граней до 24! Такая конструкция получилась даже легче чем подобные решетчатые опоры.

Сами по себе характеристики этой опоры впечатляют! При высоте опоры 102 метра и диметре у комля 5 метров расчетный момент у основания составляет около 6000 т.м. Если представить себе подобную башню связи высотой 60 метров, то получиться, что к верхушке башни можно приложить горизонтальную нагрузку 100 тонн! На такую башню можно было бы установить все антенны мобильных операторов.

Если подобную тактику оптимизации применить для опор связи, то увеличивая диаметр и количество граней, можно добиться высокой жесткости опоры. А уменьшая толщину металла – снизить вес, а значит и стоимости опоры. Ближайшее препятствие на этом пути – отсутствие интереса к подобным конструкциям у заказчиков – операторов мобильной связи. Расчет такой конструкции довольно объемный и дорогостоящий и его проведение без заинтересованного заказчика и соответствующих исходных данных – напоминает секс без дивчины, который, как известно признак дурачины.

Я надеюсь, что одним из итогов этой конференции станет появление интереса к таким конструкциям со стороны мобильных операторов и появлению в нашей стране этих изящных конструкций.

 



Фото-14
Печи
Фото-14
Фото-6
Монтаж
Фото-6


Сейчас 178 гостей онлайн
Применение полимерных стоек, как опор ВЛ, в ближайшие 10 лет:
 
Locations of visitors to this page