Russian (CIS)English (United Kingdom)
ГлавнаяКонференцииВторая часть 1-й Международной конференции МГС → Единый подход к оформлению документации – первый шаг к внедрению электронного документооборота
Единый подход к оформлению документации – первый шаг к внедрению электронного документооборота

 

Автор: Беляев В.А.

 

 

 

Проектирование, как этап любого созидательного процесса, имеет вполне определенные цели и задачи, которые почти каждый здраво мыслящий человек формулирует самостоятельно. Список этих целей и задач может оказаться довольно длинным, но если попытаться формулировать кратко, то получиться нечто вроде, как «созидать с минимальными затратами».

В строительстве объектов связи, в силу исторических факторов, у процесса проектирования осталась совсем другая цель. Если опять же кратко – «как лучше прикрыть задницу». Проект зачастую начинает интересовать и Заказчика и Подрядчика на этапе оформления документации на уже построенный объект. Почти все знают – как, из чего и зачем строить. Примерно так же все знают как играть в футбол и управлять государством. Может быть поэтому в государстве все так, как есть.

Главными факторами, из-за которых сложилась такая ситуация в проектировании, являются:

1. Временные «ножницы» обусловленные бурным ростом связи с одной стороны и скоростью подготовки документации особенно в государственных структурах.

2. Унификация, к которой естественным образом стремится каждый подрядчик имея целью снижение затрат в строительстве.

Оба эти фактора имеют в себе и плюсы и минусы, но бороться с ними бессмысленно. К ним нужно приспосабливаться.

С временными сложностями следует бороться временными же инструментами. Операторам связи нужно переходить к более долгосрочному планированию расширения своих сетей и за счет этого дать резерв времени для подбора и согласования площадок под строительство.

Унификация, применяемая каждым подрядчиком, при всей своей объяснимости и полезности, имеет и свои минусы. Заказчик, привязываясь к своим подрядчикам, как к любимым женам, привязывается одновременно и к тем конструкциям, которые они умеют строить. Так появляются мачты на склонах и с круто падающими оттяжками, перегруженные и недогруженные башни, и другие несуразности. Внесение изменений в уже освоенные конструкции и технологии болезненно, и усложняется все теми же временными рамками. С другой стороны, расширение номенклатуры каждого подрядчика приведет к огромному разнообразию конструкций. И здесь следует подумать о том, что все это хозяйство нужно обслуживать и ремонтировать много лет. А о том, чтобы иметь аварийный резерв конструкций и мечтать не приходиться!

Кажется, что решение лежит на поверхности. Каждый оператор заказывает у квалифицированного разработчика некоторый перечень конструкций, который способен обеспечить все условия по высоте и количеству антенн. Под эти конструкции подбирает изготовителей и монтажников. И потом для каждой площадки заказывает «привязочный» проект. Это была бы настоящая унификация. Но здесь появляется конфликт интересов. Тот же НИИ ПСК разработал уже огромное количество проектов башен и мачт, и конца этому не видно! За каждую новую конструкцию платятся вполне конкретные деньги, и техническая целесообразность отступает на второй план. Под охрану этой «золотой жилы» даже разрабатываются правила и нормы. Может показаться, что все «прописано» - подтвердил квалификацию, получил лицензию – работай! Но нет, нужно еще одобрение некоего «папы» на каждый твой шаг. А это одобрение тоже стоит не дешево.

Все выше перечисленные проблемы и сложности не возникли сами по себе. Это был ответ (может быть неадекватный) на ту неразбериху, которая царила в строительстве объектов связи еще несколько лет назад. Мы столкнулись с этим прошлым, когда обследовали и брали на обслуживание объекты, построенные более 3-4-х лет назад. В архивах операторов - владельцев базовых станций по некоторым объектам нет никакой информации. Огромное количество проектов не дают даже представления об объекте. Сами высотные сооружения иногда находятся в аварийном состоянии. Все эти проблемы решаются пока методом закрывания глаз – «если не вижу, то ничего нет». Это ненадежный способ решения проблем, а иногда очень опасный. Пора пробовать другие способы. Операторы уже выросли из «коротких штанишек», появились солидные проектные организации «Є гроші час і натхнення» решить эти проблемы. Нужно восстановить проектную документацию, нужно обследовать действующие объекты, провести расчеты несущей способности с учетом фактического состояния. Если необходимо, провести ремонты и усиления объектов, которые этого требуют.

По всем этим работам должна быть выполнена проектная и исполнительная документация на современном уровне [3]. Все это должно храниться в архивах исполнителей и заказчиков.

Здесь мы переходим к следующему болезненному вопросу – архивы. Во все времена уровень архивного дела определял уровень осведомленности. Кто не знает прошлого, тот не может прогнозировать будущего. Современный уровень информационных технологий позволяет решать эти вопросы на новом уровне. Электронные архивы это хорошо разработанная, освоенная и относительно недорогая технология. Это важнейший компонент электронного документооборота, который освоен практически всеми предприятиями. Системы автоматизированного проектирования постепенно становятся работающей реальностью.

Начальный (можно даже сказать – предварительный) этап внедрения САПР заключается в снабжении каждого рабочего места персональным компьютером и минимальным набором программного обеспечения – для подавляющего большинства проектных предприятий это AutoCAD и Microsoft Office. Некоторое время при этом затрачивается на переподготовку персонала и переход на новые методы работы. На нашем предприятии, как и в среднем по Украине, это произошло значительно позже, чем за рубежом, но уже 6-7 лет назад был достигнут соответствующий уровень оснащения предприятия вычислительной техникой, базовым программным обеспечением и квалифицированными специалистами.

Вполне распространенным стал обмен текстовой и графической информацией в электронном виде.

При этом ни один Заказчик, ни разу не заказал проект в электронном виде! Даже более того – скромные попытки отослать копию проекта в электронном виде натыкаются на нежелание или неспособность принять и обработать эту информацию. За окном уже 21 век! Налоговая инспекция пытается перейти на электронные декларации! А компании занимающиеся продвижение самых передовых информационных технологий не способны обрабатывать электронную информацию.

Здесь конечно тоже есть некоторые сложности. Они в первую очередь связаны со стандартизацией в проектировании. Нужно разработать и принять некоторые правила и ограничения связанные с применяемыми программами.

Предлагаю Заказчику и владельцу строящихся объектов сформировать рабочую группу состоящую из представителей проектировщиков. Эта группа должна иметь целью выработать рекомендации, которые лягут в основу будущего стандарта предприятия [2].

На этом этапе следует озаботиться подбором специализированного программного обеспечения. Ставший практическим стандартом AutoCAD, при всей его универсальности, является всего лишь современной заменой кульману и циркулю – в документации фирмы-производителя Autodesk он позиционируется как САПР низшего уровня. В принципе, этого достаточно для выпуска документации, но более сложные и современные продукты при меньшей гибкости обладают большей функциональностью: возможностями расчета узлов и деталей, наличием встроенных библиотек элементов и материалов, встроенными справочниками и пр., что значительно снижает сроки проектирования, уменьшает количество ошибок и, соответственно, сокращает затраты предприятия и повышает его конкурентоспособность.

Имеется множество специализированных систем среднего уровня – для проектирования зданий, механизмов, электрооборудования, генплана и пр. Есть и разработки отечественных программистов, использующих стандартную платформу AutoCAD. На рынке зарубежных программ представлены несколько разновидностей САПР высшего уровня и программы для инженерных расчетов.

С внедрением этих программ также возникают проблемы. Самая сложная задача – выбор оптимального программного продукта – часто решается совершенно необоснованно, особенно учитывая, что подавляющее большинство руководителей недостаточно компетентно в вопросах компьютерных технологий. С другой стороны, специалисты среднего звена, как правило, не хотят брать на себя ответственность за эти решения, так как не обладают соответствующими полномочиями для их реализации и ясным осознанием поставленной задачи. Тем не менее, задача вполне решаема – информация о назначении и возможностях продуктов в Интернете представлена в избытке.

При выборе программы стоит обратить особое внимание на совместимость выбранного продукта с уже имеющимися и предусмотреть его корреляцию с требованиями третьего этапа. На нашем предприятии за эталон совместимости приняты стандартные форматы файлов “классических” программных продуктов: AutoCAD 2004 – Экспорт и импорт чертежей AutoCAD поддерживает абсолютное большинство САПР; файлы программ Acrobat Reader и DWF-Viewer — для обмена чертежами в формате «только для чтения»; файлы Microsoft Office — для разработки текстовой и табличной документации.

Следующим шагом во внедрении САПР должна стать разработка стандартов предприятия на оформление основной документации в электронном виде.

Основная задача на этом этапе - стандартизация собственной документации и документации, передаваемой сторонним организациям. Положения стандарта предприятия не должны изменять и дополнять требований государственных стандартов по вопросам состава и содержания рабочей документации для строительства [1], в них рассматриваются только вопросы грамотного использования современных программных продуктов, направленных на облегчение совместной работы над проектом – внутри одного отдела или со смежными организациями. Соответствие стандартам должно быть обязательным для любого электронного документа, эта проверка входит в задачи нормоконтроля.

После разработки СТП имеет смысл переходить на хранение документов в электронном архиве. Требования к документам, которые передаются в архив или смежным организациям должны быть прописаны в стандартах предприятия – это является необходимым и основным условием для создания электронного архива документов. Разумеется, к электронным копиям документов в этом случае должны применяться не менее строгие требования, чем к оформлению бумажных чертежей для обычного архива. Электронный архив документов обладает неоспоримыми преимуществами:

- электронные чертежи «вечны», срок их жизни практически неограничен;

- повышается безопасность хранения – при помощи периодического резервного копирования и разграничения доступа к информации по сети;

- практически без затрат производится тиражирование и рассылка документов;

- не требует специальных помещений, поиск эффективнее и быстрее;

- возможность представления данных не ограничивается графикой и текстом;

- быстрое обновление информации о любых изменениях и дополнениях.

При необходимости в архив помещается уже имеющаяся документация, переведенная в электронный формат с соблюдением СТП.

Последний шаг, который Заказчику необходимо будет сделать самостоятельно, выработать процедуры движения и оборота архивной документации, обеспечивающие, с одной стороны безопасность самого архива и предприятия в целом, а с другой стороны, доступность архива для тех, кто с ним работает.

Итак, резюмируя все вышеизложенное, предлагаю:

1.            На уровне Заказчиков – операторов связи выработать правила оформления электронных документов для чего создать рабочую группу из представителей организаций проектировщиков. Ввести электронные проекты в перечень документации поставляемой Заказчику при разработке новых проектов.

2.            При постановке на обслуживание действующих объектов, при их обследовании, ввести правило обязательного восстановления документации.

3.            На конкурсной основе выбрать группу самых удачных проектов антенно-мачтовых сооружений и договорившись с разработчиками об оплате их интеллектуальной собственности, применять в строительстве новых объектов только эти сооружения.

4.            Для этого ряда проектов создать складской и аварийный запас конструкций и фундаментов.

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. ДБН А.2.2-3-97 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства», Госстрой Укр., Киев 1997 г.
  2. Доклад «Единый подход к оформлению документации – первый шаг
    к внедрению электронного документооборота.» Авторы: Дорошенко М.В., Романов П.И, к.т.н. на первой международной конференции «Многогранные гнутые стойки» 2006 г.
  3. «Правила обследования, ремонта и технического обслуживания антенно-мачтовых сооружений», СП «УМС», Киев, 2004 г.
 



Фото-7
Печи
Фото-7


Сейчас 87 гостей онлайн
Применение полимерных стоек, как опор ВЛ, в ближайшие 10 лет:
 
Locations of visitors to this page