Russian (CIS)English (United Kingdom)
ГлавнаяКонференцииПервая часть 1-й Международной конференции МГС → Единый подход к оформлению документации - первый шаг к внедрению электронного документооборота
Единый подход к оформлению документации - первый шаг к внедрению электронного документооборота
Автор: Романов Петр Игоревич
Главный инженер проектов ОАО РАО "ЕЭС России" ОАО "Северо-Западный Энергетический Инжиниринговый Центр"

Введение

В рамках целевого проекта «Многогранные опоры» с рабочей документацией будут связаны множество организаций – крупные проектные институты, заводы-изготовители, строители.

На личном опыте нам известно, что при отсутствии единых правил оформления документации, время, затраченное на изменение или дополнение электронных версий чертежей, полученных от смежников, сопоставимо со временем, затраченным на разработку «с нуля». Более того – сходная ситуация наблюдалась и в смежных отделах внутри института.

Предыдущим крупным проектом, с большим количеством участвующих организаций, в числе которых и наш институт, был проект высоковольтных линий и подстанций на объекте «Южное Хыльчую – Варандей». Работа в рамках единой процедуры оформления документов, предоставленной генподрядчиком – ОАО «Гипровостокнефть» – показала, что используемый подход существенно облегчает работу большого коллектива, позволяет систематизировать и легко отслеживать документацию, при необходимости – вносить в нее исправления.

В нашем институте накоплен опыт выпуска рабочей документации, которым мы и хотим поделиться. Стандартизация выпуска электронных чертежей, конечно же, неразрывно связана с внедрением информационных технологий. Информатизация процессов проектирования, производства и управления является сегодня основным фактором выживаемости и конкурентоспособности предприятий. В условиях сжатых сроков нашего целевого проекта вопрос выбора методов, средств и подходов к компьютеризации особенно актуален.

Информационные технологии в современном понимании ориентированы на достижение стратегических целей в деятельности предприятий, а именно — на обеспечение конкурентоспособности, эффективности управления производственной деятельностью, целенаправленного планирования и т.д. В рамках нашей целевой программы предъявляются очень жесткие требования к проектированию и запуску в производство новых изделий. С одной стороны, имеются тенденции к усложнению форм и структуры изделий, а с другой — динамичное обновление новых видов продукции и жесткие сроки их запуска в производство. Для разрешения этого противоречия необходимо найти новые формы взаимодействия между различными службами предприятий, участвующими в создании и последующем серийном изготовлении новых изделий.

На основе изучения опыта различных предприятий России наиболее эффективной следует признать поэтапное внедрение САПР.

1. Базовое программное обеспечение.

Начальный (можно даже сказать – предварительный) этап внедрения САПР заключается в снабжении каждого рабочего места персональным компьютером и минимальным набором программного обеспечения – для подавляющего большинства проектных предприятий это AutoCAD и Microsoft Office. Некоторое время при этом затрачивается на переподготовку персонала и переход на новые методы работы. В нашем институте, как и в среднем по России, это произошло значительно позже, чем за рубежом, но уже 6-7 лет назад был достигнут соответствующий уровень оснащения предприятия вычислительной техникой, базовым программным обеспечением и квалифицированными специалистами.

Тем не менее, ошибочным было бы полагать, что внедрение компьютерных технологий в проектирование на этом заканчивается. Сегодня большинство предприятий — как на уровне руководства, так и на уровне инженерно-технического состава — понимают, что недостаточно просто заменить кульман на компьютер – без использования комплексных компьютерных технологий, охватывающих всю сферу управления, проектирования и производства, невозможно добиться изменения положения дел. С удешевлением и распространением компьютерной техники, обучением специалистов компьютеры сегодня можно встретить практически во всех службах любого предприятия. Шаги в направлении компьютеризации неизбежно сопровождаются и кадровыми перестановками, и созданием специальных подразделений, и усиленной автоматизацией ключевых служб предприятия. Однако удовлетворение от проведенных мероприятий и получение ожидаемого экономического эффекта пока достигается редко. Причина, по-видимому, кроется в следующем: при переходе на компьютерные технологии, которые принципиально отличаются от традиционных бумажных методов, необходимы критический пересмотр и комплексная реорганизация всей деятельности предприятия.
2. Специальное программное обеспечение.

На втором этапе следует озаботиться подбором специализированного программного обеспечения. Ставший практическим стандартом AutoCAD, при всей его универсальности, является всего лишь современной заменой кульману и циркулю – в документации фирмы-производителя Autodesk он позиционируется как САПР низшего уровня. В принципе, этого достаточно для выпуска документации, но более сложные и современные продукты при меньшей гибкости обладают большей функциональностью: возможностями расчета узлов и деталей, наличием встроенных библиотек элементов и материалов, встроенными справочниками и пр., что значительно снижает сроки проектирования, уменьшает количество ошибок и, соответственно, сокращает затраты предприятия и повышает его конкурентоспособность.

Имеется множество специализированных систем среднего уровня – для проектирования зданий, механизмов, электрооборудования, генплана и пр. Есть и разработки отечественных программистов, использующих стандартную платформу AutoCAD. На рынке зарубежных программ представлены несколько разновидностей САПР высшего уровня и программы для инженерных расчетов.

С внедрением этих программ также возникают проблемы. Самая сложная задача – выбор оптимального программного продукта – часто решается совершенно необоснованно, особенно учитывая, что подавляющее большинство руководителей недостаточно компетентно в вопросах компьютерных технологий. С другой стороны, специалисты среднего звена, как правило, не хотят брать на себя ответственность за эти решения, так как не обладают соответствующими полномочиями для их реализации и ясным осознанием поставленной задачи. Тем не менее, задача вполне решаема – информация о назначении и возможностях продуктов в Интернете представлена в избытке.

При выборе программы стоит обратить особое внимание на совместимость выбранного продукта с уже имеющимися и предусмотреть его корреляцию с требованиями третьего этапа. В нашем институте за эталон совместимости приняты стандартные форматы файлов “классических” программных продуктов: AutoCAD 2004 – Экспорт и импорт чертежей AutoCAD поддерживает абсолютное большинство САПР; файлы программ Acrobat Reader и DWF-Viewer — для обмена чертежами в формате «только для чтения»; файлы Microsoft Office — для разработки текстовой и табличной документации.
3. Разработка стандартов предприятия.

Следующим шагом во внедрении САПР должна стать разработка стандартов предприятия на оформление основной документации в электронном виде.

Основная задача на этом этапе - стандартизация собственной документации и документации, передаваемой сторонним организациям. Положения стандарта нашего института не изменяют и не дополняют требований государственных стандартов по вопросам состава и содержания рабочей документации для строительства, в них рассматриваются только вопросы грамотного использования современных программных продуктов, направленные на облегчение совместной работы над проектом – внутри одного отдела или со смежными организациями. Соответствие стандартам должно быть обязательным для любого электронного документа, эта проверка входит в задачи нормоконтроля.
4. Создание электронного архива.

После разработки СТП имеет смысл переходить на хранение документов в электронном архиве. Требования к документам, которые передаются в архив или смежным организациям прописаны в стандартах нашего института – это является необходимым и основным условием для создания электронного архива документов. Разумеется, к электронным копиям документов в этом случае должны применяться не менее строгие требования, чем к оформлению бумажных чертежей для обычного архива. Электронный архив документов обладает неоспоримыми преимуществами:

·                     электронные чертежи «вечны», срок их жизни практически неограничен;

·                     повышается безопасность хранения – при помощи периодического резервного копирования и разграничения доступа к информации по сети;

·                     практически без затрат производится тиражирование и рассылка документов;

·                     не требует специальных помещений, поиск эффективнее и быстрее;

·                     возможность представления данных не ограничивается графикой и текстом;

·                     быстрое обновление информации о любых изменениях и дополнениях.

При необходимости в архив помещается уже имеющаяся документация, переведенная в электронный формат с соблюдением СТП.
5. Электронный документооборот.

При большом размере архива системные методы управления файлами не позволяют в должной мере обеспечить прохождение, согласование, сохранность и конфиденциальность электронных информационных потоков предприятия. Уже имеются российские и зарубежные программы для ведения архивов технической документации. Однако возможности грамотно спроектированной системы документооборота не ограничиваются управлением базой данных архива, она позволяет создавать электронный каталог, формировать и печатать отчеты, обслуживать пользователей, вести статистическую и управленческую отчетность.

Каждый участник производственного процесса получает те или иные преимущества от внедрения системы электронного документооборота:

·         проектировщики – полноценный электронный архив проектно-сметной документации; сокращение времени поиска необходимых документов;

·         группа комплектации – полный контроль над комплектностью сдаваемой документации; автоматизированный контроль создания и сохранности новых версий документов, исключающий ошибки в их идентификации;

·         руководители отделов и ГИПы – автоматическое ведение журналов выдачи/приема заданий, своевременное оповещение о ходе работ по проекту, контроль загруженности сотрудников; автоматизацию типовых процедур;

·         сектор организации производства и координации выпуска проектно-сметной документации – возможность контролировать ход выполнения работ и загруженность отделов;

·         высшее руководство и предприятие в целом - надежность хранения документов – значительно снижается вероятность утраты документа или доступа к нему лиц, не имеющих на это права; приближение к международному стандарту управления документооборотом ISO 9000 за счет возможности внедрения автоматизированных и стандартизованных процедур управления документами.
Заключение

В «Основных требованиях ОАО «ФСК ЕЭС» к проектным организациям», утвержденные 21 марта 2006 г., недостаточно четко описана процедура оформления и хранения электронных документов. Разработанный и проверенный опытом стандарт нашего института не противоречит ни «Основным требованиям», ни ГОСТам, а только дополняет их в разделах, касающихся оформления документов. Стандарт составлен на основе опыта специалистов по САПР с многолетним стажем работы. Этих требований придерживается большинство разработчиков без всяких стандартов, просто потому, что они разумны и проверены многолетней практикой. Предлагаем взять его за основу в рамках целевой программы «Многогранные опоры».

С учетом вышеизложенного считаем необходимым: обязать все участвующие в работе организации обеспечить выпуск документации в соответствии с едиными стандартами на уровне заказчика – ОАО «ФСК ЕЭС».


© Копирование материалов размещенных на сайте, допускаеться только по согласию с авторами материалов. Ответственность за достоверность и точность информации несут авторы статей. Все права защищены. Использование материалов сайта без согласия ОАО "ПРОМиК", не допускаеться.

© ОАО "ПРОМиК",2006
© ООО "Связьтехсервис",2006
 





Сейчас 72 гостей онлайн
Применение полимерных стоек, как опор ВЛ, в ближайшие 10 лет:
 
Locations of visitors to this page