Russian (CIS)English (United Kingdom)
ГлавнаяКонференцииПятая Международная конференция МГС → Опыт использования многогранных гнутых стоек (МГС) в качестве АФО для мобильной связи
Опыт использования многогранных гнутых стоек (МГС) в качестве АФО для мобильной связи
Опыт использования многогранных гнутых стоек (МГС)
в качестве антенно-фидерных опор (АФО)
для мобильной связи

Заместитель директора ООО «Связьтехсервис»
Плакидюк В.М.
Руководитель проекта ООО «Связьтехсервис»
кандидат технических наук, Романенко В.Г.

Цель сообщения: проинформировать о результатах реализации проекта
по внедрению МГС на рынок мобильной связи Украины
и о практических вариантах их использования
в качестве АФО для мобильной связи

Реализация проекта по внедрению многогранных гнутых стоек (МГС) в качестве антенно-фидерных опор (АФО) на рынок мобильной связи Украины в компании ООО «Связьтехсервис» была начата в 2006 году. В основу конструкции таких опор была положена уже известная, опробованная и достаточно широко используемая в энергетике конструкция опор в виде МГС для высоковольтных линий передачи.
Несмотря на такие преимущества АФО на базе МГС по сравнению с классическими металлическими опорами на базе решетчатых конструкций, как уменьшение расхода металла, сокращение необходимой для строительства площади земельного участка, повышение степени антивандальной защиты антенных фидеров (при условии их прокладки внутри опоры), сокращение затрат на обслуживание АФО в процессе эксплуатации и ряд других, в конструкции известных опор на базе МГС была выявлена сложность в обеспечении достаточно жесткого требования к опорам связи по их гибкости. Отклонение оси опоры от вертикального положения при расчетных нагрузках не должно превышать 30. Выполнить это требование напрямую можно было путем увеличения толщины стенки конструкции, что приводило к увеличению расхода металла и, соответственно, к увеличению стоимости опоры.
В течение двух лет осуществлялся поиск решения, которое позволило бы выполнить это требование и, в то же время, избежать увеличения веса опоры. Путем варьирования размера поперечного сечения опоры, количества граней и толщины стенки к 2008 году было найдено оптимальное соотношение этих величин при минимальной толщине стенки опоры (а, следовательно, минимальном весе), которое при расчетных нагрузках обеспечивало необходимую жесткость конструкции – отклонение от вертикали не более 30.
В этом же году, на основании разработанной конструкторской документации, на заводе “KROMISS-BIS” (Польша) была изготовлена партия таких опор из 9 штук с высотой опор 22 м и 35 м. Сертификация в органах УкрСЕПРо на соответствие таких опор, украинским нормам и стандартам была проведена польской стороной.
Осенью 2008 года на территории экспериментальной базы ОАО «Украинского научно-исследовательского и проектного института стальных конструкций им. В.М. Шимановского» в г. Бровары Киевской области с целью отработки методики сборки и монтажа опоры, монтажа на ней антенн, фидеров и устройства для подъема обслуживающего персонала к антеннам была установлена в качестве экспериментально-презентационного образца МГС высотой 35 м (существует и в настоящее время).
В последующем, с учетом пожеланий и рекомендаций операторов мобильной связи относительно вариантов установки АФО на различных высотах, конструкторами ООО «Связьтехсервис» была разработана 2 и 3 серии опор. Преимущество этих серий опор перед 1 серией состоит в возможности предложить заказчику линейку опор с шагом по высоте в 1 м, начиная с 20 м и вплоть до 35 м. Тем самым обеспечивались на порядок больше возможных вариантов компоновки и установки антенн и  оборудования на разных высотах. Кроме того, конструкторами в новых сериях были предусмотрены большие нагрузки, что в итоге позволило на одной опоре размещаться нескольким операторам одновременно. Таким образом, решались как сугубо технические задачи, так и экономические – минимизация затрат заказчика на приобретение опор.
Первый экземпляр МГС в качестве антенно-фидерной опоры для нужд мобильной связи был смонтирован, установлен и введен в эксплуатацию в мае 2009 г. На базе МГС высотой 35 м была построена опора высотой 40,8 м. Уникальность конструкции данной опоры заключалась как в нагрузке, которую она обеспечивала, так и в прокладке всех антенных фидеров внутри тела опоры. Было смонтировано 8 панельных антенн общей площадью 4,7 м2, одна радиорелейная антенна диаметром 0,6 м (площадь 0,3 м2) и проложено 18 антенных фидеров диаметром 7/8”, один радиорелейный ВЧ кабель диаметром 1/2и провод заземления сечением 35 мм2. Учитывая значительные общие нагрузки на опору: ветровую – 5 м2 и весовую – 610 кг, в данном случае была выбрана усиленная опора высотой 35 м (с увеличенной толщиной стенки). Расчетная величина отклонения опоры от вертикальной оси на высоте 40,8 м составила не более 35,1 см (при допустимых 40,8 см). Для установки опоры потребовался участок земли площадью примерно 4,0 м2. Общий вид данной опоры представлен на фото 1 - 3.

  graphic                                        graphic
  
Фото 1. Общий вид АФО
на базе МГС
Фото 2. Антенны, установленные на АФО
  
Фото 3. Скрытая прокладка фидеров к
оборудованию базовой станции
graphic

Остальные экземпляры МГС из первой партии были установлены в условиях стандартной нагрузки на такие опоры (3 панельных антенны и 1 радиорелейная антенна) и поэтому отличительных особенностей не имели.
К осени 2009 года на заводе ОАО «Гидромонтаж» (Российская Федерация) была изготовлена и в декабре 2009 года получена очередная партия опор новой серии, каждая высотой 35 м. Для удобства транспортировки автомобильным транспортом секции опор в этой партии были выполнены длиной 9,5 м, а не 11,5 м (как это было в первой партии). Разработка этого типа конструкций (КМ) была выполнена также нашими специалистами.
В январе-феврале 2010 года один экземпляр опоры из этой партии был применен при строительстве базовой станции ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм», расположенной в коттеджном городке вблизи Киева среди соснового леса. Внешний вид этой антенной опоры по требованию органов Государственной архитектурной инспекции и заказчика не должен был диссонировать с окружающим ландшафтом. При согласовании ТЗ с заказчиком было принято решение замаскировать это антенно-мачтовое сооружение под внешний вид сосны.
graphicДля обеспечения решения этой задачи были проведены переговоры с производителями соответствующих элементов необходимой маскировки (ветви, их игольчатое покрытие и узлы крепления к «стволу») в Англии (FLI Structures Ltd.), США (Foliage Accessories Co.) и с отечественными предприятиями (ООО «Ялинка України» и др.). Поиск поставщика осуществлялся по таким параметрам как: визуальное соответствие (внешний вид) стоимость изготовления, качество, долговечность, сроки изготовления и доставки. Несмотря на высокую оперативность подготовительного этапа в решении этой задачи (формулировка задачи, согласование требований заказчика, поиск возможных зарубежных и отечественных производителей, проведение с ними переговоров), с учетом больших временных затрат на изготовление, доставку, прохождение таможенных процедур и одновременно -  чрезвычайно сжатых сроков на изготовление самой опоры, ее доставку, оформление таможенных процедур по доставке опор в Украину и приведение внешнего вида опоры к окончательному «маскировочному» варианту, пришлось отказаться от услуг специализированных зарубежных производителей. Конструкции узлов крепления маскировочных ветвей и самих ветвей были разработаны генподрядчиком – фирмой «Бенефит». Изготовлены эти элементы были на отечественном предприятии, специализирующемся на производстве искусственных елок. Монтаж фундамента и опоры осуществлялся специалистами ООО «Связьтехсервис». Нагрузка на опору от антенн была незначительной: 1 радиорелейная антенна диаметром 0,6 м, (площадь 0,32 м2). Однако существенное увеличение общей ветровой нагрузки происходило за счет монтируемых на опоре «сосновых» ветвей. Тем не менее, расчеты показали возможность использования опоры на базе МГС для решения и такой нестандартной задачи. Прокладка двух (один резервный) ВЧ радиорелейных кабелей диаметром 1/2' и провода заземления сечением 35 мм2 была также выполнена внутри самой опоры. Для установки опоры потребовался участок земли площадью примерно 2,5 м2.
Общее представление о процессах сборки, монтажа и установки дают, приведенные ниже фото 4 - 13.

  
Фото 4. Фундаментная стойка установлена








graphic   graphic
  
Фото 5. Монтаж лестницы типа FABA
Фото 6. Превращение АФО в «сосну»






graphic graphic
  
Фото 7. Подъем АФО в сборе
Фото 8. Установка АФО на фундаментную секцию
   graphic

 graphic graphic
Фото 9-11. Завершающие моменты в установке АФО типа «сосна»


graphic graphic
  
Фото 12. Установка АФО завершена
Фото 13. Вот такая получилась «сосна»

graphicЕще один вариант монтажа опоры из последней партии был реализован в феврале-марте 2010 года. Особенностью этого варианта использования МГС была обязательность монтажа на ней стандартной (обычной) лестницы с защитным ограждением для подъема обслуживающего персонала к антенно-фидерным устройствам. В данном случае также выполнялась внутренняя прокладка всех антенных фидеров (6 фидеров диаметром 7/8', один ВЧ кабель диаметром 1/2' и провод заземления сечением 35 мм2. Антенная нагрузка на опору была стандартной – 3 панельные антенны (общей площадью 0,62 м2) и 1 радиорелейная (площадью 0,32 м2). Площадь участка земли для установки опоры составила примерно 2,0 м2. Строительство фундамента и монтаж опоры выполнялся в сложных зимних условиях (при температуре до - 15єС).
Общее представление об этапах сборки, монтажа и установки дают приведенные ниже фотографии (14-39).
  
Фото 14. Место установки АФО определено
graphic graphic
  
Фото 15. Фундаментная секция зимой
Фото 16. Буровая установка на месте
graphic



  
Фото 17. Так выглядит котлован под фундамент













graphic  graphic
 
Фото 18. Основной армокаркас фундамента АМО с контуром молниезащиты
Фото 19. Армокаркас фундаментной «шапки»

 graphic graphic
  
Фото 20. Бетоновоз на месте
Фото 21. Контроль установки фундаментной секции

graphic graphic
  
Фото 22. Заливка фундамента бетоном
Фото 23. Фундамент АФО готов
  
Фото 24-25. Разгрузка и сборка секций АФО
graphic      graphic
graphic graphic
  
Фото 26. Монтажные работы на АМО
Фото 27. Монтаж подъемной лестницы с защитным ограждением

graphic graphic graphic
  
Фото 28-29. Монтаж фидеров для внутренней прокладки
Фото 30. Внутренняя прокладка антенных фидеров

graphic               graphic
  
Фото 31-32. АФО готова для монтажа антенно-фидерного оборудования
graphic graphic graphic
  
Фото 33-35. Монтаж антенно-фидерного оборудования

graphic  graphic
  
Фото 36-37. Все готово к установке АМО на свое место
graphicgraphic
 
 







  
Фото 38-39. Установлена еще одна АФО на базе МГС



















Заключение
Ход реализации проекта по внедрению АФО на базе МГС на украинский рынок мобильной связи позволяет сделать вывод о том, что такие опоры находят применение в самых различных вариантах своего использования.
Как показала практика – опоры на базе МГС оказываются предпочтительными в тех случаях, когда:
·     имеется необходимость установки большого количества антенно-фидерного оборудования при значительных ограничениях на площадь участка земли отводимого для размещения опоры;
·     существенное внимание уделяется эстетике внешнего вида конструкции опоры в целом;
·     имеется необходимость обеспечить маскировочный внешний вид опоры. Классические конструкции в виде решетчатых металлических конструкций (мачта, башня) полностью исключают такую возможность.
В ходе реализации проекта специалистами ООО «Связьтехсервис» был приобретен солидный опыт проектирования, монтажа антенно-фидерного оборудования и строительства опор как с уникальными требованиями по нагрузке с внутренней прокладкой антенных фидеров, так и выполнения строительно-монтажных работ в различных погодных и климатических условиях.
В то же время, следует отметить, что пока не нашел своего применения еще один вариант использования АФО на базе МГС. Конструкция таких опор обладает достаточно высокой прочностью и слабо реагирует на значительные ветровые нагрузки в диапазоне высот 8-12 м. Данное свойство МГС позволяет на этих высотах размещать рекламные баннеры размером 2х3 м, в количестве до 3 штук, общей площадью порядка 18 м2. Как один из вариантов, в такой комплектации АФО на базе МГС могли бы устанавливаться в городской местности, вдоль автомобильных дорог, на автозаправочных станциях, совмещая функции антенных опор и опор для размещения рекламных, информационных щитов. Рекламные и информационные щиты могут при этом выполнять маскировочную роль для антенн операторов мобильной связи. Кроме того, пространство вокруг опоры между тремя баннерами на высоте 8-10 м, могло бы быть использовано для размещения технологического оборудования мобильной связи (типа Nokia Flexi WCDMA Base Station). В последнем случае достигается значительная экономия площади земельного участка для размещения базовой станции (требуется место только для установки МГС) и, в тоже время, затраты на аренду земли под МГС частично могут быть компенсированы за счет предоставления мест для размещения рекламы или информационных объявлений.
Анализ стоимости строительства АМС БС с применением опор МГС по реально выполненным объектам в сравнении с аналогичными, но на базе решетчатых конструкций, показал преимущество в пользу МГС минимум на 20%. Дешевле опор на базе МГС только железобетонные опоры типа СК-26, но сравнение одних опор с другими некорректно по целому ряду причин: несопоставимость транспортных и эксплуатационных затрат, ограниченность применения железобетонных опор по высотам и нагрузкам, вандалозащищенность фидерных трактов и т.д.
Все вышеотмеченное позволяет надеяться на повышение востребованности АФО на базе МГС на украинском рынке мобильной связи, а также на расширение вариантов их использования в специфических условиях эксплуатации.
 



Фото-6
Монтаж
Фото-6
Фото-10
Монтаж
Фото-10
Фото-16
Монтаж
Фото-16
Фото
Печи
Фото


Сейчас 91 гостей онлайн
Применение полимерных стоек, как опор ВЛ, в ближайшие 10 лет:
 
Locations of visitors to this page