Russian (CIS)English (United Kingdom)
ГлавнаяКонференцииЧетвертая Международная конференция МГС → Обзор технических решений закрепления опор на стойках МГС
Обзор технических решений закрепления опор на стойках МГС

Обзор технических решений закрепления опор ВЛ на стойках МГС

Костиков В.И. Главный инженер проектов ОАО «ПРОМиК»

Нескин С.И. Ведущий конструктор ОАО «ПРОМиК»

Рощин А.В. Заместитель председателя правления ОАО «ПРОМиК»

 

1.      Введение.

Поскольку опыт проектирования закреплений опор ЛЭП на базе МГС в данный момент на Украине недостаточно велик, с достаточной степенью приближения можно считать, что наиболее близким к сооружениям на базе МГС по схемам закрепления являются закрепления опор на центрифугированных железобетонных стойках. Для подобных типовых решений момент в заделке не превышает 50-100 тм в зависимости от диаметра стоек. Величина опрокидывающего момента в заделке достигает 700тм и более. Высокие нагрузки на фундамент объясняются возможностью использовать несущую способность поперечного сечения стоек МГС при значительном (по сравнению с ж/б опорами) увеличении высоты и величины приложения нагрузки.

 

2.      Особенности закрепления стальных многогранных гнутых стоек (МГС).

Отличительной особенностью закрепления опор на базе МГС является значительная концентрация  усилий на кольцевой базе ствола МГС.

Закрепление опор на базе МГС на цилиндрическом фундаменте, по сути, аналогично закреплению одностоечных железобетонных опор, которые рассчитываются как опрокидываемые фундаменты.

На сегодня мы имеем ряд следующих технических решений на базе существующих технологий сооружения и имеющейся техники, так и технические решения с использованием новой техники для бурения котлованов под сваи–оболочки и завинчивания свай.

 

3.      Технические решения на базе существующих технологий сооружения и имеющейся техники.

3.1.        Трубобетонные фундаменты.

Уменьшение объема земляных и бетонных работ на стройплощадке может быть достигнуто за счет применения трубобетонных фундаментов.

Возможность подбора необходимого диаметра трубы, а, при необходимости, и усиления фундаментов различными дополнительными конструкциями, делает это решение применимым практически во всех грунтах.

Преимуществом этого способа является использование широко применяемой техники «опускного колодца». Однако, необходимость использования «мокрых» работ на пикете ограничивает их применимость в зимнее время из-за требований к принудительному обогреву бетона на период его твердения.

Технические решения под трубобетонные фундаменты были представлены на примере закрепления опоры УМД 110-2.30+10 участок ВЛ 110кВ «Полтава-ТМЗ» (см. материалы третей международной конференции «Многогранные гнутые стойки» 2008 г.. «Опыт проектирования закрепления опор ЛЭП на стойках многогранного профиля (МГС)»)

 

3.2.        Сборные фундаменты на типовых подножниках.

Рассмотрение существующих решений фундаментов с целью их использования для закрепления опор на базе МГС показывает, что конструкции подножников для решетчатых металлических опор ЛЭП рассчитаны на работу на сжатие и выдергивание, т.е. только на осевые нагрузки. Необходимость восприятия опрокидывающего момента в основании опоры из многогранного профиля требует использования группы подножников, объединенных металлическим ростверком, способным воспринимать момент. Для восприятия момента, равного 210 тм в обычных грунтах необходима установка трех, четырех подножников с высотой вертикальных или наклонных стоек по 3 или 5 м. Увеличение несущей способности фундаментов может быть достигнуто за счет установки балочной клетки из свай, позволяющей включить в работу больший объем грунта.

Если принята схема фундамента, предусматривающая надземное расположение ростверков, то такое решение не требует специальных мероприятий по защите конструкций от коррозии, но увеличивает необходимую площадь отвода земли под МГС. При необходимости, такие фундаменты могут быть заглублены ниже уровня поверхности земли. При этом появится возможность учесть работу балок, объединяющих стойки подножников, на горизонтальные нагрузки (в качестве ригеля). Это позволит облегчить элементы конструкции. Однако потребуются мероприятия по защите металла, находящегося в земле, от коррозии.

Использование типовых подножников позволяет полностью отказаться от «мокрых» работ на пикете, использовать возможности заводов, применять известные методы сооружения опор на базе МГС, путем копки котлована, установки типовых грибовидных подножников, объединения их балкой-ригелем и обратной засыпкой с послойным трамбованием.

Однако, эти конструкции сложны в перевозке, требуют особой тщательности при установке и достаточно сложной схемы трамбовки грунта обратной засыпки. Вес балок, объединяющих фундаменты слишком велик. Кроме того, объем земляных работ при откопке котлована делает эту схему закрепления сопоставимой с изготовлением монолитных фундаментов.

3.3.        Монолитные железобетонные фундаменты, возводимые в копаном котловане.

Размеры фундамента определяются несущей способностью грунта основания. Подбором необходимых размеров фундамента можно решить проблему закрепления опор на базе МГС в любых грунтах с практически неограниченными нагрузками, приходящими в основание опоры. В этом смысле такие фундаменты – точка отсчета для сравнения с ними остальных вариантов закрепления опор на базе МГС.

Возведение этих конструкций требует больших затрат материала и трудозатрат на сооружение котлована, установку опалубки, арматурного каркаса, заливку бетона, его уплотнение. Кроме того, необходимо учесть время набора бетоном прочности,  необходимость обеспечения при отрицательной температуре его обогрева и т.п.

Эти решения могут быть конкурентоспособными при близком расположении бетонных заводов и наличии подъездных дорог в районе строительства в случаях, когда другие решения не могут быть реализованы по тем или иным причинам.

3.4.        Многосвайный ростверк.

В настоящее время инженерами ОАО «Промик» разрабатываются закрепления на многосвайных ростверках. Явными преимуществами данных фундаментов является экономичность, а также малая трудо- и материалоемкость. Фундамент на многосвайном ростверке представляет собой поле наклонных свай одного диаметра и низкий ростверк. Механизм работы закрепления подобен работе корневой системы дерева и применим практически во всех типах грунтов. В ближайшем будущем планируется проведение испытания этих фундаментов.

В данной работе представлен вашему вниманию расчет нагрузок на сваю в месте сопряжения с ростверком от совместного действия вертикальных и горизонтальных нагрузок и моментов в соответствии со схемами 4(А,Б,В,Г,Д), 6(А,Б,В,Г), 8(А,Б), 10(А).

Свайные фундаменты данной конструкции следует рассматривать как пространственные, используя при расчете плоскую расчетную схему.

Грунт окружающий сваю, характеризующийся коэффициентом пропорциональности K (т/м4). Определяется по конкретным условиям ИГ опоры при проектировании.

Параметры определяются по конкретным условиям использования опор при проектировании.

При проектировании возможно применение винтовых свай.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. Доклад «Многогранные гнутые стойки (МГС). Сфера применения и конструктивные преимущества. Зарубежный опыт.» Автор Плакидюк В.М. на первой международной конференции «Многогранные гнутые стойки» 2006 г.

2. Доклад «Проблемы и особенности закрепления опор АМС на стойках из многогранного профиля» Авторы: Романов П.И. к.т.н, Чернова Т.Ю. на первой международной конференции «Многогранные гнутые стойки» 2006 г.

3. Доклад «Усиленные закрепления свободностоящих опор ВЛ на стойках из многогранного профиля (МГС)» Авторы: Костиков В.И. Нескин С.И. на третьей международной конференции «Многогранные гнутые стойки» 2008 г.

4. Энциклопедия анкеровки «CHANCE»

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 8

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 12

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 13

 

 

Схемы 4(А, Б, В, Г, Д).

 

Схемы 6(А, Б, В, Г).

 

 

 

 

Приложение 14

 

 

 

Схемы 8(А, Б), 10(А).

 



Фото-5
Печи
Фото-5


Сейчас 48 гостей онлайн
Применение полимерных стоек, как опор ВЛ, в ближайшие 10 лет:
 
Locations of visitors to this page