Russian (CIS)English (United Kingdom)
Работа ПРОМиК в CIGRE WG B2

Работа ПРОМиК в CIGRE WG B2.23

 

Дубина А. А. инженер ОАО «ПРОМиК»

 

Как вам уже известно, в прошлом году компания ПРОМиК стала членом международного Совета по большим электроэнергетическим системам CIGRE. Членство в организации уровня CIGRE открывает для нас многие прежде прикрытые двери. Так как основной задачей этой общественной организации является обмен техническими знаниями и информацией между техническими специалистами всех стран в области генерации и передачи электроэнергии, мы сможем получить ответы на многие волнующие нас вопросы, с которыми мы сталкиваемся, в частности при работе с иностранными заказчиками. Наиболее интересной для нас областью является деятельность рабочей группы 23 комитета В2. В ходе регулярных ежегодных собраний и непрерывной деятельности в течение всего года, специалисты, представляющие 24 страны мира, плотно работают над методами сокращения влияния ЛЭП на окружающую среду, повышения надежности линии, оптимизации стоимости и реконструкции линий с целью увеличения их пропускной способности. Члены РГ 23 рассматривают различные вопросы, касающиеся проектирования, строительства и эксплуатации ВЛ, включая проектирование механической и электрической частей ЛЭП. На данный момент приоритетной задачей РГ23 является создание единого международного пособия по расчету и проектированию оснований и фундаментов опор ЛЭП.

Нельзя также упустить тот факт, что ПРОМиК получил возможность представлять не только конкретно свой опыт, но и опыт всего бывшего Советского Союза, так как до нашего вступления в их ряды, в РГ не было представителей стран СНГ.

Откровенно говоря, для многих членов РГ стало откровением, что на Украине существуют предприятия уровня ПРОМиК. Нами были представлены две презентации, отражающие деятельность компании и некоторые из недавно выполненных интересных проектов, а также, как ответ на их запрос – предложение о разработке нового типа фундаментов под опоры ЛЭП. В первой презентации были представлены сложные участки ВЛ 220/110кВ Поварово- Солнечногорск и ВЛ 220/110кВ Очаково-Западная. Были выбраны именно эти проекты из расчета, что на их примере мы сумеем отразить и объяснить, что наша концепция проектирования заключается в том, что мы рассматриваем цельную систему опора-фундамент-нагрузки, а не разделяем ее на отдельные элементы. Также, в ходе презентации, мы подчеркнули, что при проектировании часто сталкиваемся с нетипичными условиями, что фактически приводит к индивидуальному проектированию.

Несмотря на то, что одной из основных целей собрания было внесение предложений и идей о новых типах фундаментов, мы были, чуть ли не единственными, кто действительно привез что-то радикально новое. Нами был предложен вариант закреплений опор ЛЭП на многосвайных ростверках (рис 1). Фундамент на многосвайном ростверке представляет собой поле наклонных свай одного диаметра и низкий ростверк. Механизм закрепления подобен работе корневой системы дерева и применим практически во всех типах грунтов. Явными преимуществами данных фундаментов является экономичность, а также малая трудо- и материалоемкость. К тому же для наглядности мы предложили сравнительную таблицу расходов строительных материалов, необходимых для изготовления часто используемого сталебетонного фундамента и фундамента на многосвайном ростверке (рис.2). Как видно из таблицы, расход материалов для ФСБ в разы превышает МСР. Многие члены РГ были заинтересованы подобным вариантом закреплений и выразили желание сотрудничать.

В ходе заседаний были озвучены следующие темы для обсуждения:

Ø      Поведение фундаментов мелкого заложения решетчатых опор под действием вырывающих нагрузок (Великобритания).

Ø      Испытание опор на опрокидывание (Великобритания).

Ø      Использование метода конечных элементов для моделирования геологической среды (Япония).

Ø      Нагрузочное сопротивление фундаментов/грунтов (Норвегия).

Ø      Анализ результатов каскадных аварий ВЛ с использованием метода конечных элементов (Канада).

Ø      Почему фундаменты ЛЭП не страдают от землетрясений (Словения).

Ø      Реконструкция и усовершенствование существующих фундаментов (Франция).

Ø      Строительство ТЦ «Сопот» (Польша).

Ø      ГЭС на р. Мадейра (Бразилия).

Ø      Ветроэлектростанции (Ирландия).

 

Особенно интересным из вышеперечисленного, нам показались доклады Ирландии о строительстве ветровых турбин на крутых скалистых склонах, где невозможно гражданское или же промышленное строительство. А также доклад Франции о реконструкции и усилении существующих фундаментов решетчатых опор.

На данный момент мы ведем активную переписку с некоторыми членами РГ и уже получили ответы на часть интересующих нас вопросов. Начальник департамента научных исследований IBE из Словении, Бранко Задник, предоставил нам материалы ASCE (American Society of Civil Engineering – Американская Ассоциация Гражданского Строительства), касающиеся строительства опор ЛЭП на стойках МГС. Наш коллега из Канады, ведущий инженер компании Hydro Quebec, Жан – Пьер Шуто, дал нам возможность ознакомиться с их методами расчета фланцевых соединений стоек. На сегодняшний день мы заинтересованы в получении информации о проведении подобных расчетов нашими японскими коллегами. Следующая встреча РГ 23 состоится в октябре этого года в Сеуле основной целью которой будет составление части руководства, касающейся динамических нагрузок.

 

 

Рис. 1 Рис. 2

 





Сейчас 59 гостей онлайн
Применение полимерных стоек, как опор ВЛ, в ближайшие 10 лет:
 
Locations of visitors to this page